Все об авто, авторынок, последние новости из жизни автомобилей. » Автоновости » Масла для дизельных двигателей и что о них нужно знать
Масла для дизельных двигателей и что о них нужно знать
Сегодня на дорогах все больше дизельных автомобилей, соответственно, постоянно растет спрос на специализированные масла, ведь моторы совершенствуются, становятся более мощными и производительными, более экономичными, и для них требуются специальные смазывающие составы с определенным набором


Сегодня на дорогах все больше дизельных автомобилей, соответственно, постоянно растет спрос на специализированные масла, ведь моторы совершенствуются, становятся более мощными и производительными, более экономичными, и для них требуются специальные смазывающие составы с определенным набором компонентов, совместимых с дизельным топливом. Сегодня мы постараемся кратко, но емко дать основную информацию о моторных маслах для дизельных автомобилей.

Какими отличительными чертами обладают дизельные моторы

Для турбодизелей и дизельных моторов используются обедненные смеси, поэтому они работают в условиях высокой температуры – образование смеси и процесс сгорания происходят намного быстрее, чем в бензиновых двигателях. По этой причине для дизеля сложнее полностью сжечь смесь, и в камере постоянно образуется налет сажи. Также в таких моторах очень высокое давление, что вместе с выпадением сажи приводит к ускоренному окислению и быстрой отработке масла. Кроме того, в дизеле довольно высокое содержание серы, которая при сжигании образует оксид и кислоты, которые ускоряют разрушение элементов двигателя.

Как видите, условия работы двигателя не самые благоприятные для масел, поэтому ему требуется специальный состав с высокой устойчивостью к целому ряду негативных воздействий. На современном рынке выбор рабочих жидкостей очень большой – можно найти составы как для больших, так и для малых моторов.

Классификация и особенности масел для дизельных двигателей

Чтобы выбрать подходящее масло для мотора, нужно понимать, как оно маркируется, и о чем может сказать эта маркировка. Традиционно на всех жидкостях указывается индекс вязкости SAE в стандартном формате (10W-40, 5W-30 и т.д.). Также используется классификация по системе API, где первая в маркировке буква C указывает, что состав предназначен для дизельных двигателей, а вторая – показывает класс качества.

По API выделяются семь основных классов масел:

  • CE. Подходят для турбодизеля, работающего в экстремальных условиях;
  • CF. Разработаны для легковых автомобилей на дизеле.
  • CF-4. Масла с улучшенным составом, более современная замена жидкостям CE.
  • CF-2. Составы для двухтактных двигателей.
  • CG-4. Жидкости для моторов американского производства, коммерческого и тяжелого промышленного транспорта
  • CI-4. Подходят для двигателей, которые были выпущены после 2002 года, которые используются в сложных условиях.
  • CJ-4. Подходят для четырехтактных двигателей и соответствуют требованиям от 2007 года к выхлопам.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!