Все об авто, авторынок, последние новости из жизни автомобилей. » Автоновости » Всегда ли действует правило «помехи справа»? - «Автоновости»
Всегда ли действует правило «помехи справа»? - «Автоновости»
Ещё на первых уроках в автошколе будущие автомобилисты изучают важное правило – пропустить помеху справа. Когда на дорогах ещё не предусматривалась белая размётка и не все перекрёстки оснащались знаками "Уступи дорогу", все автомобилисты пользовались таким правилом. Однако, обустройство дорожной

Ещё на первых уроках в автошколе будущие автомобилисты изучают важное правило – пропустить помеху справа. Когда на дорогах ещё не предусматривалась белая размётка и не все перекрёстки оснащались знаками "Уступи дорогу", все автомобилисты пользовались таким правилом. Однако, обустройство дорожной инфраструктуры привело к тому, что люди не всегда понимают, в каких случаях они должны положиться на такую установку. Именно этими моментами чаще всего пользуются мошенники на дорогах, которые на парковках и многополосных трассах провоцируют небольшие ДТП, а после вымогают деньги. Верховный суд разобрался в данном вопросе и сообщил, кого и в каких случаях нужно считать виновными.

Главной причиной для разбирательства стал инцидент, который произошёл в октябре 2019 г. Автомобилист, который находился за рулём минивэна, передвигался по дороге. Перед ним с правой стороны на выделенной для общественного транспорта полосе начал съезжать легковой автомобиль. Водитель минивэна не ожидал встретить на своем пути легковушку, из-за чего не успел затормозить и создал аварийную ситуацию.


Если в данном случае рассматривать правило правой руки, то водитель минивэна должен был уступить дорогу легковому автомобилю. Однако, Верховный суд постановил, что приоритет на дороге могут получать только те транспортные средства, которые сами не нарушают правила дорожного движения. В вышеприведенном случае легковой автомобиль передвигался по выделенной для общественного транспорта полосе, что запрещено правилами дорожного движения. Поэтому правило о помехе справа здесь не подействовало.


 


Похожий случай произошёл в 2015-м году, который также разбирался Верховным судом. Автомобилист попал в аварию и был оштрафован на 500 руб. за то, что на повороте не предоставил приоритет автомобилю, который двигался в попутном направлении с правой стороны. Такие ситуации широко распространены на дороге. Оба автомобиля поворачивали налево. Один делал это из крайнего левого положения, а другой передвигался по соседней правой полосе. После поворота дорога начала сужаться до одной полосы, из-за чего водители были вынуждены пропустить друг друга. Однако в таких условиях они не смогли выяснить, у кого представлено право приоритета.

Инспектор ГИБДД признал виновным в ДТП водителя, который проигнорировал правила помехи справа. Суды сразу в двух инстанциях поддержали аналогичное решение. Однако Верховный суд его полностью отменил. В рассматриваемой ситуации помеха справа, то есть автомобиль, не имел преимуществ. Дело в том, что перед поворотом направо или налево автомобилист должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на дороге. Поэтому правило правой руки здесь не подействовало.

На практике всё ещё есть случаи, в которых правило "Пропусти помеху справа" действует. Во время проезда перекрёстков равнозначных дорог, где не устанавливаются знаки приоритета, автомобилисты должны пользоваться данным правилом. Кроме того, при одновременном перестроении на многополосных дорогах водители также должны пропускать тех, кто передвигается с правой стороны.

Итог. Правило помехи справа действует беспрекословно не во всех случаях. Верховный суд уже рассмотрел несколько дел, при которых виновным оказывался автомобилист, не нарушавший правил.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle